2020/12/18
【109年USR計畫】子計畫3-AR與VR於生命優質教育之跨領域整合應用(Ⅱ)

目標:
運用系上平時所學,本次活動將透過與幼教系師生共同討論,將繪本、生命教育、實物展示紀錄等所呈現的生命教育文學主題之生命優質教育素材,結合AR與VR技術的軟硬體設施與設備,將文字、圖形、實物與影像建構成AR與VR體驗所需之數位語音及影像等作品,提供使用者進行對生命優質教育之特殊體驗。
我們將幼教系繪本和VR結合,並以生命教育故事和增加想像力為基準製作成VR作品,讓小孩在成長過程中,不再受外界因素影響,也提供優質的生命教育教材供小朋友學習,以達到社會實踐之目的。

與幼教系合作,讓學生們以及老師互動對談,傾聽講師分享之生命教育和繪本製作,了解兒童繪本以及生命教育的相關資訊,得知吸引孩子觀看的繪本並增加他們的想像力,再透過資工系學生在校所學到的技能,來達成幼教系老師以及學生們所提出來的繪本或生命教育轉換成AR和VR,讓繪本和生命教育不再侷限於現實,呈現優秀的AR生命教育繪本。

為了解決這項困難,特邀請本校幼教系盧綉珠老師和劉惠君老師前來資工系,教導學生關於幼教的教學方式及生命教育,使得我們更加理解以及如何呈現,從而建置擁有教育意義的VR作品。

由黃冠雄老師帶領學生及講師進行教室環境介紹,並介紹操作設備的使用方式,再由講師開始演講。過程中讓我們了解到在製作繪本時需要具備豐富的想像力,且繪本也有分很多種,如:立體繪本、普通繪本、音樂書等,完全顛覆了我們對繪本的認知,而生命教育則是讓我們知道要先了解自己,才可以知道適合小朋友們學習生命教育的方式。

▲講師介紹繪圖本